おじさん「うむうむ、よいエリンギにそだっちょるな」
この前の記事でなめこを育てたって書いたけど、実はエリンギも育てていた。
エリンギが生えてくるところは初めて見たんだけども、なんかおとぎ絵本チックでかわいらしくて、思わず人形のおじさんに登場してもらってしまった。
到着当時はこんなかんじ。白いのが菌だ。菌だらけだ。
受け取りに時間がかかったため、既にちょっと上の方にきのこの芽っぽいものが。
ちなみにちょっと臭い。
上を濡らした赤玉土で覆っておく。
3日後。特に変わりない。
12日後。なんか芽みたいのが出てきた。
13日後。1日だけで育っているのがわかる。
18日後。ちょっと家をあけていたらこんなことに。
めっさおおきくなってた。
豆乳鍋に投入して食べたのだけど、普通に買うよりおいしかった気がする。
育てたなかでエリンギが一番かわいらしく、お化けのようになりつつもなんだか謎の安心感と安定したおいしさがあるためおすすめです。
※育成期間は3月17日〜4月5日
日陰の窓際・ビニール袋で覆って底部に水をためた状態で育成
霧吹きは使用せず